Украинский министр спорта призвал к бойкоту этапа Кубка мира в Тюмени. Решил нагнуть федерацию? А как отреагирует IBU?

Украинский министр спорта призвал к бойкоту этапа Кубка мира в Тюмени. Решил нагнуть федерацию? А как отреагирует IBU?

Министр молодёжи и спорта Украины Игорь Жданов на своей странице в «Фейсбуке» призвал украинских биатлонистов бойкотировать девятый этап Кубка мира в Тюмени.

«Федерации биатлона США, Канады и Чехии заявили о бойкоте этапа Кубка мира в России, Тюмени. Уверен, что и наше биатлонное сообщество должно стать участником этой акции. Это моя позиция как министра и гражданина — я за бойкот.

Россия — государство-агрессор, которое оккупировало часть нашей территории. Россия — государство, где употребление допинга стало одним из элементов национальной спортивной политики. Думаю, что Федерация биатлона Украины прислушается к позиции министра.

Также хотел бы проинформировать, что мы обращаемся ко всем международным федерациям с просьбой - не назначать международных спортивных соревнований на территории государства-агрессора и злостного нарушителя Всемирного антидопингового кодекса», - написал Жданов.

Впрочем, если и удивляться словам украинского министра, то лишь тому, что они так поздно последовали. Верность и послушание заокеанским кукловодам надо демонстрировать оперативнее (сигнал-то был послан еще до Олимпиады, когда федерации США и Канады отказались от поездки в Тюмень). А из-за задержки теперь в Незалежной возникла неприятная ситуация.

Уже была обнародована информация о том, что сборная Украины планирует выступить в Тюмени основным составом. Посмотрим, выдержит ли федерация такой политический наезд?

К слову, несмотря на все передряги, российские и украинские биатлонисты сумели сохранить взаимоуважительные коллегиальные отношения. Видимо, это и не нравится членам кабинета.

©2018 Спорт уик-энд.