Грищук подстрелил американского слона. Шахматы. Турнир претендентов

Российский гроссмейстер реабилитировался за поражение на старте турнира, уверенно обыграв Уэсли Со

В Берлине продолжается двухкруговой турнир претендентов за звание чемпиона мира по шахматам. Победитель получит право в ноябре 2018 года провести в Лондоне матч за шахматную корону с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.
В воскресенье состоялись партии второго тура. После неудачи в стартовой партии успешно сыграл Александр Грищук. Российский гроссмейстер белыми одержал уверенную победу над американцем Уэсли Со.
Партия была сыграна в атакующем ключе и получилась обоюдоострой. В районе 30-го хода американец решил нанести по позиции российского гроссмейстера сокрушающий удар, бросив в атаку слона и ферзя. Однако Грищук спокойно парировал опасность и в итоге выиграл фигуру. После этого положение Со стало ухудшаться ход от хода, и на 44-м ходу он признал свое поражение.
Грищуку остается лишь сожалеть об упущенной ничьей в стартовой встрече с Владимиром Крамником. Если бы не цейтнот, свои пол-очка он наверняка бы не упустил и находился бы в группе лидеров. Как его субботний оппонент Крамник.
Экс-чемпион мира встречался вчера с Сергеем Карякиным, уступившим в стартовой партии Шахрияру Мамедьярову. Поражение не выбило Карякина из психологической колеи. «Я надеюсь, что смогу побороться за победу, - заявил победитель предыдущего претендентского турнира на пресс-конференции. - После половины турнира в Ханты-Мансийске четыре года назад я делил последнее место, но в результате я стал вторым и боролся за победу. Если я найду свою игру, наверное, у меня будут шансы на успех».
Российский дуэт сыграл в открытые шахматы. Уже в дебюте Крамник разменял ферзей и широким фронтом повел наступление на позиции Карякина. Сергею приходилось непросто под прессом атак белых фигур опытного турнирного бойца. С помощью повторения ходов он пытался зафиксировать ничью, однако Крамник о прекращении борьбы даже не помышлял, устроив сопернику жесткий ладейный артналет.
Карякин атаку на короля отбил и сумел упростить позицию. Оценив позицию после массовых разменов, специалисты обнаружили у Крамника пешку, способную стать проходной. Однако это впечатление оказалось иллюзией: повторить субботний рейд, как в партии с Грищуком, ей было не суждено. На 55-м ходу гроссмейстеры согласились на ничью. «Был очень-очень близок к победе, но...», - написал Крамник в своем Твиттере.
Вничью сыграли также Мамедьяров - Аронян и Дин Лижень - Каруана. После двух туров по полтора очка набрали Крамник, Каруана и Мамедьяров. В третьем туре нас ждет еще одно российское противостояние: Карякин - Грищук.

Шахматы. Турнир претендентов. Берлин (Германия). 2-й тур. Александр Грищук (РОССИЯ) - Уэсли Со (США) - 1:0. Ничьи: Дин Лижэнь (Китай) - Фабиано Каруана (США), Владимир Крамник (РОССИЯ) - Сергей Карякин (РОССИЯ), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) - Левон Аронян (Армения).
После двух туров. 1-3. Мамедьяров, Каруана, Крамник - по 1,5. 4-6. Аронян, Грищук, Дин Лижэнь - по 1. 7. Карякин - 0,5. 8. Со - 0.
12 марта (понедельник). 3-й тур. Карякин - Грищук, Аронян - Крамник, Каруана - Мамедьяров, Со - Дин Лижень.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.