Румынки полегли в донской сече. Ростовчанки вышли в четвертьфинал самого престижного клубного турнира

Гандбол. Лига чемпионов. Женщины. Основной этап. Первая группа. 10-й тур
«Ростов-Дон» (Россия) - «Бухарест» (Румыния) - 25:24 (9:12)
«Ростов-Дон»: Мехдиева, Седойкина, Пессоа; Дембеле, Манагарова - по 4, Барбоса, Вяхирева, Ильина, Макеева, Родригес - по 3, Булатович, Судакова - по 1, Борщенко, Маслова, Сливинская, Степанова.

Гандболистки «Ростов-Дона» впервые победили румынский «Бухарест», обеспечив себе как минимум второе место в групповом турнире, и вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов, где встретятся с венгерским клубом «Ференцварош» либо с французским «Метцом».
Наконец-то ростовчанки вырвали победу у неудобного для себя соперника. За последние годы команды встречались между собой шестой раз в Лиге чемпионов. Россиянки четыре раза уступали на последних секундах, и только раз сумели сыграть вничью (22:22). Дело было в столице Румынии в первом круге этого же основного группового турнира. Единственная победа ростовчанок над этим «крепким орешком» прошедшим летом на предсезонном турнире не в счет.
Ростовчанки после этой победы продлили свою беспроигрышную лигочемпионскую серию до восьми игр. Играли они на своей арене, как обычно, забитой под завязку. Румынское ТВ также пожаловало, игра транслировалась на многие европейские страны.
С учетом того, что в двух группах Лиги чемпионов выступают по шесть команд и четверка лучших из каждой группы составит пары в 1/4 финала, перед игрой возник интересный расклад. Обе команды набрали по 13 очков, обеспечив себе место в плей-офф, играли за второе-третье место. Мало кто сомневался, что действующий победитель Лиги чемпионов венгерский «Дьор» сумеет обыграть словенский «Крим». Ростовчанки вернулись из Словении под девизом «Крим» наш», разгромив эту команду в предыдущем туре (35:26).
Со стартовым свистком польской бригады арбитров, соперницы словно забыли о предпочтениях в плей-офф и играли только на победу. На первых секундах Родригес засадила мяч в штангу, затем Барбоса и два «семерика» в исполнении Вяхиревой и Родригес - 3:0 на 4-й минуте. Резвое начало убаюкало хозяек площадки. Вскоре уже 3:3, а на 13-й минуте гостьи впервые выходят вперед - 4:5. Мощные, физически крепкие игроки «Бухареста», где собраны сильнейшие гандболистки из разных стран, расстреливали дальними бросками «девятки» ворот ростовской бразильянки Пессоа, цепко действовали в защите. Отрыв в два-три мяча держался долго.
Однако после перерыва ростовчанки заиграли увереннее, меньше ошибались, внесли изюминку Ильина, Манагарова, получившие больше времени. Ротация состава помогла, и на 39-й минуте снова ничья - 15:15. Стало ясно, что и в этой игре команд-соперниц всё будут решать заключительные секунды.
На последней 30-й минуте сначала Манагарова делает отрыв 25:23, затем Пессоа вновь спасает ворота ростовчанок. Пенальти в ее ворота, удаление Вяхиревой - 25:24, и 12 секунд до конца матча! Мяч соперницам хозяйки площадки так и не отдали. Победа!
Четвертьфиналы пройдут 6/8 и 13/15 апреля.

После матча
Хелле ТОМСЕН, главный тренер «Бухареста»:
- С «Ростов-Доном» всегда получается тяжелая, но хорошая игра. Мы уступили в один мяч, и теперь в четвертьфинале, скорее всего, сразимся с «Метцем». Это более трудный соперник, и у нас не будет преимущества своей площадки, но наша цель не меняется - выйти в «Финал четырех» Лиги чемпионов.
Фредерик БУЖАН, главный тренер «Ростов-Дона»:
- Все встречи для нас с «Бухарестом» очень сложные. В первом тайме мы не реализовали 11 моментов, не забили два пенальти, шесть раз теряли мяч. С такой статистикой трудно выигрывать. В перерыве я поговорил с девочками, и второй тайм мы провели спокойнее, лучше сыграли в защите, на контратаках. Контролировали ход матча. Всего наша команда сыграла уже 22 матча без поражений. При этом из 72 встреч мы уступили лишь в пяти. Сейчас наша команда находится на фантастическом уровне. Год назад у нас было семь травм, и мы выиграли Кубок ЕГФ. Сейчас ситуация совершенно иная. И мы будем биться до последнего матча сезона.
Константин КУХАРЕНКО,
из Ростова-на-Дону.

  И В Н П М О
1. «Ростов-Дон» 10 7 1 2 266-232 15
2. «Дьор» 9 7 0 2 247-206 14
3. «Бухарест» 10 6 1 3 282-246 13
4. «Нюкёбинг» 9 2 1 6 220-260 5
5. «Крим Меркатор» 9 2 1 6 218-260 5
6. «Мидтьюлланд» 9 1 2 6 202-231 4
©2018 Спорт уик-энд.